Пряжа и трикотаж – основные проблемы в уходе

Теплая, ласковая шерстяная одежда и комфортные трикотажные изделия. Они позволяют забыть о неудобствах при носке, не стесняют, не мешают, не колют. В сравнении с синтетическими тканями они, безусловно, побеждают. Однако синтетика зачастую непривередлива в уходе. А натуральные ткани требуют особого подхода и бережного обращения. Итак, вы приобрели вещь из натуральной шерсти или качественного трикотажа…

Почему шерстяные изделия свойлачиваются?

Волокна шерсти состоят из большого количества клеток, покрытых чешуйками. В зависимости от воздействующей температуры, они периодически сужаются и расширяются. Порой шерсть свойлачивается. Это профессиональный термин, который передает состояние ткани после термошока. Термошок – это реакция материала на резкое нагревание или охлаждение. Во время такого процесса внешние чешуйки волосков шерсти цепляются между собой. Свойство сцепления используется даже специально, к примеру, при производстве сукна и фетра.

Качество пряжи, в большинстве случаев, никак не влияет на свойлачиваемость. Сцепление чешуек происходит самопроизвольно под влиянием нескольких факторов: при трении (особенно в мыльном растворе), высокой температуре, влажности. Вот почему шерстяные изделия нельзя стирать в стиральной машине. Рекомендуется лишь щадящая ручная стирка – без перекручивания и сильного нажима.

Почему на трикотаже появляются катышки?

У трикотажа есть одна особенность – его вяжут, а не ткут. Пряжа может иметь разный состав – хлопчатобумажный, шерстяной, вискозный. Трикотажная ткань может состоять и из сочетания нитей. Качество трикотажа определяется качеством пряжи, плотностью и видами плетения.

Катышки на трикотажных изделиях – это следствие неправильной носки и долгого использования. Производственных причин для их появления также немало: в состав могли добавить синтетику, слабо закрутить нити, при вязании допустить длинные нитяные протяжки.

Скатываемость ткани зависит и от эластичности. Чем выше эластичность, тем больше вероятность появления катышек. Катышки легко удалить. С натурального трикотажа они ликвидируются вручную, с синтетического – при помощи бритвы или ножниц.

Лучше всего с этой работой справится специальная щетка для удаления катышков. Есть одна аксиома для правильного ухода за трикотажным изделием- чем крупнее петли, тем осторожнее нужно обходиться с вещью. Ведь петля легко цепляется за ноготь, перстень и др.

Добавлено: 22 12 2012

Новость компании:
"Планета Позитива" - Second Hand оптом
Компания "Планета позитива" предлагает оригинальную одежду секонд-хенд из Англии. Здесь вы найдете уникальные модели из самых популярных коллекций. Мы реализуем одежду высокого качества по самым оптимальным ценам.
Адрес: 220075, Беларусь, г. Минск, Селицкого 15Г-7
Время работы: 9:00 - 20:00 без выходных
Мобильный телефон:

velcom: +375 29 638-46-45

При заказе ссылайтесь на портал Maxi.by
Деятельность предприятия "Эксо Петролеум" направлена на охрану природы. В нашей компетенции – ликвидацией аварийных разливов нефти, зачистка промышленных объектов от углеводородных нефтезагрязнений, работы с нефтеотходами.
Компания "Палс" предлагает свои услуги в сфере заготовки и обработки полимерного сырья, производства различной продукции из пластмассы и полимерных материалов, а также по изготовлению пресс форм для литья.
Компания ООО "Мелеор-космек" – настоящий эксперт в области профессиональной косметологии. Компания на протяжении уже многих лет является официальным дистрибьютором профессиональной косметики в Минске .
Компания "Торгкомак" оказывает услуги по транспортировке грузов в ближнем и дальнем зарубежье. Грузовые автоперевозки на различных типах грузовиков (в т. ч. транспортировка опасных грузов), контейнерные перевозки, мультимодальные перевозки.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя: